Banco Central como gestor de la política crediticia y monetario. - Cabrera Alvarado, Karen Jessenia (2020)
El presente trabajo de investigación busca explicar la evolución, financiera, económica que ha tenido el Ecuador desde su creación como República. El proceso de independencia generó varias crisis económicas, que a lo largo de la historia republicana no pudieron ser superadas del todo, causando la pérdida de la moneda nacional, el sucre a finales del siglo XX. El 9 de enero del año 2.000, Ecuador tomó como moneda de curso legal el Dólar Estadounidense, esto como consecuencia a la fuerte devaluación que había sufrido la moneda nacional, el sucre. Este gran cambio termino provocando para el Banco Central del Ecuador la perdida de sus principales funciones; como, la de ser el Banco Emisor de Moneda Nacional, y posterior perdida de su autonomía con la Constitución del 2008, con lo que en la actualidad es necesario y urgente reformar esta institución, dándole un nuevo enfoque, para poder devolverle su autonomía, buscar una reducción en el gasto público y así poder incentivar el crecimiento económico del país.