Mujeres barbudas y hombres travestidos : las transformaciones de lo masculino y lo femenino en El Quijote. - Jaramillo Fabre, María Adelaida (2016)
Si bien la categoría travestismo se propone desde la psicología, a inicios del siglo XX, como una búsqueda para encasillar a un grupo de personas con un determinado comportamiento, las transformaciones de lo femenino y lo masculino se conocen y se han representado en la ficción desde la Antigua Grecia, en donde los papeles femeninos eran interpretados por los hombres que, ayudados por una máscara, ocultaban su identidad. Este ensayo hace una elipsis hasta el Siglo de Oro Español y fija su mirada en los diez casos de travestismo anacrónico existentes en las dos partes de Don Quijote de la Mancha, prestando especial atención a la metáfora del traje como eje del engaño en el texto de ficción y, a las conductas aceptables y aceptadas, asignadas por la sociedad, tanto al hombre como a la mujer.