Evaluación clínica de incrustaciones inlay y onlay cementadas en pacientes de la clínica UCSG semestre A- 2018. - Proaño Álava, Marcela Natalí (2018)
Introducción: Las incrustaciones dentales representan una opción restauradora utilizada en la actualidad con mayor frecuencia. Existen varios tipos de incrustaciones que se pueden realizar: inlay, onlay u overlay.1 Estas Se caracterizan por ser similares a las piezas naturales adyacentes de la cavidad bucal en cuanto a color y morfología, pero no solo buscan devolverle al diente armonía y estética, sino también logran restituir sus funciones masticatoria, fonética y preservativa.22 Objetivo: Determinar la prevalencia según los criterios Clínicos de USPHS sobre el estado de las incrustaciones inlay y onlay cementadas en pacientes de la clínica UCSG semestre A-2018. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo u observacional de tipo transversal en la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, durante el semestre A-2018 en 52 pacientes atendidos en la cátedra de Restauradora III, se realizó la evaluación clínica de las incrustaciones mediante los criterios clínicos de USPHS una vez cementada por el estudiante. Resultados: De 52 pacientes evaluados, 18 de sexo masculino y 34 sexo femenino, se determinó que de todas las variables analizadas el criterio Alfa era mayor al 50% obteniendo restauraciones de buena calidad en este estudio. Conclusión: Durante el periodo de cementación se pudo comprobar que en los criterios de forma anatómica y sensibilidad dentaria se obtuvieron valores Alfa más altos a diferencia de los criterios de adaptación marginal y estabilidad del color.