Terminal fluvial integral del Astillero. - Castro Dávila, Enrique Alejandro (2021)
Sobre un terreno perteneciente a una empresa pública llamada ASTINAVE EP, muy ligada a la Armada del Ecuador y a la logística en cuanto a reparación mantenimiento y fabricación de naves militares entre otros aspectos, se plantea a si misma trasladar sus instalaciones técnicas actualmente sobre el Río Guayas hacia el puerto marítimo al sur de la ciudad de Guayaquil dejando libre un gran predio en la ribera oeste del río mencionado. Teniendo en cuenta la extensa relevancia que ha tenido el Río Guayas para la ciudad de Guayaquil y la ubicación céntrica del terreno con respecto a la ciudad y sus márgenes sobre la orilla, se nos plantea la posibilidad de crear una estación de transporte fluvial para los ciudadanos de Guayaquil y demás poblaciones que limitan con el cuerpo acuático. Por otra parte el proyecto además debe ofrecer la posibilidad de dar alojo a los visitantes extranjeros de la urbe que vienen por vía marítima en cruceros transoceánicos que llegan a la ciudad periódicamente a lo largo del año (aproximadamente dos embarcaciones llegan cada mes según información del Ministerio de Turismo del Ecuador).