Análisis comparativo de controladores PD y PID para convertidor reductor tipo Buck DC-DC utilizando el software MatLab/Simulink. - Solano Arguello, Cristhian Javier (2022)
En este trabajo se analiza y diseña controladores PD y PID para convertidor reductor tipo Buck DC-DC teniendo en cuenta todos los parámetros de diseño como la variación de la corriente de inductancia, el rizado de voltaje de salida, etc. El convertidor reductor dc-dc diseñado proporciona un voltaje de salida estable frente a los cambios de carga y las variaciones de voltaje de salida. El método de control del convertidor buck se basa en la modulación de ancho de pulso (PWM) controlada en modo de voltaje usando controladores PD y PID. Se explican en detalle los criterios de diseño en los escenarios de simulación, la elección del modo de funcionamiento, la elección de los materiales adecuados, etc. de un convertidor buck de bajo coste y alto rendimiento. Finalmente, el convertidor diseñado se implementa experimentalmente en MatLab/Simulink y los resultados obtenidos demuestran la eficiencia del convertidor diseñado bajo diferentes perfiles de carga.