Autorización, producción y uso de los datos personales en el contrato de suministro eléctrico. - Loor Vivar, Oscar Antonio (2023)
La presente investigación tiene por objetivo principal analizar aspectos vinculados a la autorización, producción y uso de los datos personales en el contrato de suministro eléctrico. Como principal metodología se acudió a una investigación documental tras la revisión y análisis de información legal y académica que han fundamentado el estudio realizado. El interés central de la investigación se basó en conocer si los contratos de suministro eléctrico suscritos con los consumidores del servicio precisan el derecho a la protección de los datos personales y el consentimiento del sujeto para que la empresa eléctrica acceda o utilice tal información en fines distintos a los que se generan de la naturaleza del servicio eléctrico. Dentro de los principales resultados se pudo conocer que el modelo de contrato de suministro de energía utilizado actualmente, no tipifica el derecho de los consumidores a autorizar la producción y uso de sus datos personales, ni tampoco se establece expresamente la responsabilidad de la empresa eléctrica en resguardar dicha información. Se concluye que se hace necesario realizar una reforma o modificación al contrato de suministro para garantizar el cumplimiento del derecho a la protección de los datos