Centro comercial y parqueo en Monte Sinaí. - Hoyos Gonzabay, Adolfo Andrés (2023)
El proyecto “Centro Comercial y Parqueo en Monte Sinaí”, se basa en una estructura que funciona como centro comercial orientada a contribuir con las necesidades comerciales de los habitantes de bajos recursos del sector de Monte Sinaí. Esta estructura se asienta en la parte frontal y más alta en el terreno del proyecto “Ciudad para niños”, teniendo como la mayor problemática su pendiente muy pronunciada, presentando con ello el principal reto arquitectónico. El edificio busca crear una relación armónica con los diferentes niveles del terreno, dividiéndose para esta finalidad en tres distintos niveles que se conectan por medio de un gran espacio central al interior de la estructura. Uno de los propósitos del proyecto es el aprovechamiento de las potencialidades del sitio en el que se ubica, utilizando para este fin, estrategias arquitectónicas y el uso de la materialidad propias de la región costa. Como estrategia, se buscó combinar una estructura rígida compuesta por módulos rectangulares que albergarán el programa arquitectónico, con una estructura liviana de Bambú Yuxtapuesta a los módulos, que tiene como finalidad sostener una cubierta que protege los espacios abiertos tanto al interior del proyecto con en el exterior. Con el uso del bambú, material tradicional de la arquitectura costeña, se intenta mitigar la sensación de rigidez que deja las estructuras de centros comerciales, permitiendo a su vez, una identificación del edificio con las características propias y tradicionales de Monte Sinaí.