Propuesta de un modelo de control interno basado en el sistema COSO para el área compras y ventas en una empresa del sector farmacéutico. - Buendía Marín, Sergio Alberto (2017)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de establecer un modelo de control interno basado en el sistema COSO, para una empresa del sector farmacéutico en cuanto a sus procesos de compras y ventas. Para ello se definieron teorías clave que ayudaron a la comprensión de los componentes del control interno, se estableció una metodología de la investigación de corte mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, se establecieron preguntas para la encuesta y se obtuvo como resultado la falta de controles y la poca aplicación de políticas y procedimientos en la empresa. Con ello la propuesta planteada es un manual que contiene métodos de evaluación y valoración del ambiente de control, actividades, monitoreo, comunicación, sistemas de información, etc., en la compañía, de tal manera que la administración pueda tener una guía para evaluar las gestiones de los departamentos de compras y ventas.