Diseño de un sistema automatizado de detección y neutralización del gas amoníaco, para el control de fuga en barcos atuneros. - Murillo Naranjo, Orlando Alexander (2017)
Los sistemas de refrigeración de recursos marinos ha sido un método de conservar alimentos para el futuro consumo del ser humano, si son mal empleados no solo se dañará la materia prima sino el ser humano al no soportar el gas esparcido alrededor. Un registro de explosión de nube del gas refrigerante hizo que en 2014 contara con la muerte de 3 personas a bordo de un barco pesquero en la ciudad de Manta, Ecuador. Dejando a familias sin recurso económico ya que dichas personas eran la sustentación de aquellas familias y solo serían para esas familias un mal recuerdo. Sin embargo, se ha notado que los sistemas de refrigeración de recursos marinos solo proveen el enfriamiento mas no la seguridad de la persona por lo que pueden ocurrir aquellos accidentes volviendo a pasar otra tragedia. Partiendo de este registro, se buscará la forma de poder vencer a los gases refrigerantes salvando vidas humanas y reduciendo riesgos de muerte con la tecnología que en el siglo XXI nos brinda.