Propuesta de plan de mejora en el manejo de los procesos de la cadena de suministro en la empresa agrícola SILVAGRO S.A ubicada en Guayaquil. - Silva Chávez, Cristina Isabel (2022)
El presente proyecto corresponde a un plan de mejora en la cadena de suministros de la empresa SILVAGRO S.A ubicada en la Ciudad de Guayaquil, un negocio que se dedica a la compraventa y comercialización de insumos agrícolas, cubriendo las necesidades de los agricultores por parte de la región costa del Ecuador. Actualmente han detectado un claro declive en sus ventas debido a todos los factores externos que ha traído consigo la llegada de la pandemia (COVID-19), sumando también las desfaces que mantiene dentro de su cadena de suministro por una clara falta de gestión administrativa y financiera por parte de los gerentes de la empresa. Esto ha ocasionado que se tomaran alternativas drásticas como la reducción de personal y recursos logísticos. Los resultados de la investigación demuestran lo factible que es implementar el plan de mejora dentro de los procesos internos que mantiene la empresa de forma diaria, dada la previa identificación a detalle de todas las falencias de su cadena de suministros. Dando, así como resultado una proyección de flujo de caja a 5 años que demuestran que en la actualidad bajo el modelo de negocio que mantiene y las mejoras ya establecidas dentro de cada etapa, se estima que puedan maximizar los ingresos percibidos. Las estrategias que fueron utilizadas según previa investigación engloban las necesidades actuales que la empresa requiere de atención. Por otro lado, se da a conocer que cuenta con una TIR del 16.18% esto indica que la propuesta de mejora a implementar es viable. Así mismo, las cifras económicas arrojadas por el trabajando de investigación presentan una atmósfera bastante positiva dentro de la propuesta de plan de mejora en esta empresa ubicada en Guayaquil – provincia del Guayas.