Estudio de la medición indirecta de la rigidez de paredes de mampostería. - Suco Gómez, José David (2019)
El presente trabajo de titulación estudia la posible correlación entre la rigidez de una pared de mampostería en su plano, frente al periodo de vibración de la misma fuera de su plano. Se realizarán ensayos para conocer la caracterización de los materiales a usarse en la construcción de los especímenes de cada ensayo, en el capítulo uno se describe la metodología a emplearse en cada ensayo basado en las normas ASTM respectivamente, se compararán los resultados del desplazamiento y fuerza (rigidez) versus el periodo de vibración fuera del plano, esta vibración forzada se realizará por medio de un martillo y tendrá como objetivo medir el periodo de vibración fuera del plano de la pared. Con las mediciones de fuerza y deformación lateral junto con las vibraciones fuera del plano se lograrán las correlaciones que muestran el objetivo del trabajo. Se encuentra que existe una tendencia decreciente del periodo de vibración fuera del plano en comparación a la medida que se va degradando la rigidez en el plano.