Valor pronóstico de la escala de trauma modificada (RTS) en pacientes politraumatizados - Salvador Fernández, Carlos Luis (2012)
Objetivo: Demostrar la sensibilidad y la especificidad de la Escala de Trauma Modificada (RTS) como valor pronóstico de mortalidad en pacientes politraumatizados. Pacientes: Pacientes ingresados con diagnóstico de Politraumatizados en el Servicio de Emergencia del Hospital General Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil, en el período comprendido entre septiembre del 2011 a diciembre del 2011. Diseño del estudio: Observacional y transversal de prevalencia. Se calculó la Escala de Trauma Modificada (RTS) a todos los pacientes con diagnóstico de Politraumatizados en el Servicio de Emergencia del Hospital General Luis Vernaza en el momento de la admisión. Resultados: El trauma afectó más a la población joven (El promedio de edad fue de 24,5 años, la Mediana de 26 años y la Moda de 28 años) y a los hombres (78.2%). El tipo de trauma más frecuente fue el accidente de tránsito (53.1%). Los pacientes con 11 puntos o menos, según la Escala de Trauma Modificada (RTS) , tuvieron la mortalidad más elevada en relación con los pacientes que tenían más de 11 puntos. El índice mostró una sensibilidad de 95%, una especificidad de 86% con un valor predictivo positivo de 77.8% y un valor predictivo negativo de 95.7%. Conclusiones: La Escala de Trauma Modificada (RTS) puede ser utilizado rutinariamente en la evaluación pronostica de los pacientes politraumatizados, ya que presenta una alta especificidad y sensibilidad.