Estudio de la calidad de energía eléctrica en el sistema eléctrico de la planta Cautivo de Refinería La Libertad, en la provincia de Santa Elena. - Pine Tobar, William Russell (2022)
La calidad de energía va asociada en forma general a la eficiencia energética de un equipo, un edificio o una industria; el término calidad de energía según la IEEE Std. 1159, se refiere a una amplia variedad de fenómenos electromagnéticos que ocurren en un determinado tiempo, en un sistema eléctrico y que influyen directamente en la forma de onda del voltaje y la corriente; cuando se usa la expresión fenómenos electromagnéticos, se hace referencia a los cambios “anormales” o eventos de naturaleza transitoria de corta o larga duración no deseados que se originan en las redes eléctricas, degradando y distorsionando la forma de onda sinusoidal. En diferentes textos técnicos y científicos, también se utiliza la expresión perturbaciones electromagnéticas; estas perturbaciones o fenómenos electromagnéticos son originados en las redes eléctricas del lado del consumidor, debido a la mayor utilización de equipos con cargas inductivas y al uso de aplicaciones de sistemas automatizados con electrónica de potencia, de ahí, el creciente interés en su estudio en los últimos tiempos, acompañado también del aumento de los problemas de funcionamiento de los equipos eléctricos, sobre todo por el auge de la cuarta revolución industrial y la optimización de recursos dentro de la industria; por otro lado, el consumidor final siempre desea obtener un suministro de energía eléctrica de alta calidad sin interferencia o perturbaciones por parte de las empresas eléctricas que brindan el servicio.