Reconocimiento y contabilización de activos intangibles en Compañías Pesqueras del Ecuador. - Reyes Cornejo, Erika Roxana (2011)
Para explicar el desarrollo del proyecto de aplicación de NIIF para las compañías pesqueras en el Ecuador, se debe especificar el alcance y los objetivos a cumplir en esta investigación, los cuales se encuentra explicados en el capítulo 1, donde señala la problemática, causas y consecuencias de la aplicación de la NIC 38 ¿Activos Intangibles¿ con la justificación del mismo. En el capítulo 3 se hace referencia a los antecedentes en los cuales se basan nuestros análisis y conclusiones, cabe recalcar que en este capítulo se puede observar toda la información recopilada de investigaciones, ensayos y otros estudios basados en la aplicación de la NIC 38 en cuanto al reconocimiento, medición y valoración de los Activos Intangibles. El capítulo 2 trata de explicar el giro del negocio, la estructura y la importancia que tienen estas compañías para el mercado local e internacional, así como también se explica el comportamiento económico y productivo de estas industrias, donde se resalta que Ecuador es el tercer mayor exportador de especies de pescado a nivel mundial. En el Capítulo 5 se elaboraron casos prácticos con la intención de explicar las posibles transacciones que pueden darse en estas compañías, así como también el impacto en el Estado de Situación Financiera producto del efecto de adopción por primera vez (NIIF1), cuyo fin será facilitar a los lectores a entender la aplicación de la NIC 38 de forma más sencilla.