Incidencia de tumores benignos de mama en pacientes comprendidas entre 18 a 45 años de edad. Consulta externa mastología - Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Octubre 2018 - marzo 2019. - Velásquez Apolo, Vanessa Stephania (2020)
Antecedentes: La enfermedad mamaria benigna se ha vuelto más común a medida que ha aumentado el uso de la mamografía y la ecografía y, por lo tanto, es imperativo nuevas estimaciones epidemiológicas sobre su frecuencia ya que estas lesiones son un factor de riesgo de neoplasia. Objetivo: Establecer la incidencia de lesión mamaria Benigna en la consulta externa de Mastología del hospital Teodoro Maldonado Carbo en mujeres de 18 a 45 años atendidas entre octubre 2018 y marzo de 2019 Metodología: se realizó un reporte de casos que incluyó aleatoriamente 70 casos de pacientes con lesiones benignas de mama atendidas en la institución. Para el análisis estadístico se calcularon frecuencias relativas, absolutas, tasas, promedio y desviación estándar. Resultados: La prevalencia de lesiones benignas fue del 38.1%. La incidencia de 2.24 x 1000 casos 2018 y se elevó a 4.71 x 1000 casos para 2019. Se reportaron 2 tipos de lesiones benignas, los cambios fibroquísticos (34.5%) y las neoplasias benignas que fueron las más frecuentes (65.5%). La edad promedio de la muestra fue 34.1 ± 8 años. Los factores de riesgo de mayor importancia fueron ingesta de xantinas (77.1%), antecedentes familiares de cáncer de mama (27.1%) y uso de anticonceptivos (25,7%). En el 95.7% de los casos se realizaron ultrasonido para el diagnóstico. Conclusiones: La incidencia de lesiones benignas de mama es baja, con una prevalencia menor que el de las lesiones malignas, consecuencia del estatus de este hospital como de referencia