Evaluación y determinación de problemas de conducta en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Entre Caninos utilizando el método de diagnóstico C-Barq. - Zambrano Solano, Diego Emilio (2021)
Los propietarios de los animales de compañía están notando cada vez más que sus mascotas presentan problemas de comportamiento. Estas conductas no deseadas terminan generando problemas dentro del hogar, causando muchas veces abandono o eutanasia. Este trabajo de investigación tiene como propósito evaluar y determinar los problemas de conducta en perros atendidos en una clínica veterinaria en el cantón Samborondón. Para eso se atendió a 150 perros que asistieron a consultas veterinarias por problemas no asociados a problemas de conducta. Se utilizó el cuestionario C-Barq, compuesto de 7 secciones y con un total de 42 preguntas para poder determinar los problemas de conducta que llegaron a existir en los perros. Las preguntas se las realizó a los dueños de las mascotas para obtener información respecto al comportamiento del perro dentro del hogar y en su día a día. Los datos obtenidos demuestran que los problemas más frecuentes en perros son la agresividad a personas y perros desconocidos, problemas al pasear, excitabilidad antes de pasear y de ir en carro, presentes en las edades de 1, 4 y 5 años y de las razas Labrador Retriever, Pastor Alemán, Chihuahua, French Poodle, Bull Terrier y Mestizo.