Proceso de capacitación y su influencia en la motivación del personal operativo de una agencia de seguridad en la ciudad de Guayaquil. - Segarra Villalta, Valeria María (2017)
El presente trabajo de titulación, aborda la importancia del proceso de capacitación en una agencia de seguridad en la ciudad de Guayaquil. El departamento de Talento Humano en conjunto con la Gerencia General, solicitaron un informe detallado de los resultados positivos que se logran obtener cuando se cuenta con personal debidamente capacitado para las funciones requeridas del cargo de guardia de seguridad privada, el producto de esto fue por la relación existente a partir de un plan de capacitación a guardias implementado como proyecto en la misma agencia, para incrementar la capacidad de la producción del trabajo mediante las mejoras obtenidas en la inducción de enseñanza, aprendizaje y experiencia dirigidas al individuo para convertirlo en una ventaja competitiva. La sistematización está dirigida principalmente a la influencia que ejerce la capacitación en el desarrollo del personal de seguridad, para explicar las bases que permitieron este análisis, se consideró los programas de inducción de acuerdo a las necesidades de reclutamiento y selección de la organización, en conjunto con la motivación y el desarrollo profesional del colaborador. Para reforzar la vinculación y el compromiso de los colaboradores, se elaboró una encuesta basada en temas de capacitación que sean del interés, sobre los cuales deben tener mayor conocimiento, centrándose en las funciones diarias del cargo, buscando mejorar la cultura organizacional, elevando los niveles de motivación y reforzando el sentido de pertinencia con la organización. Entre los métodos utilizados, se diseñó un cuadro de diagnóstico de necesidad de capacitación por cada contrato, para los clientes se realizaron entrevistas sobre mejoras en la calidad del servicio de guardianía privada y se entrevistó al jefe de operaciones de la organización sobre temas de capacitación pertinentes a realizar para ampliar los conocimientos del guardia en relación a su cargo, tomando en cuenta no solo a los guardias ya pertenecientes a la agencia sino también a los nuevos integrantes para que pudieran identificarse con la organización.