Morfología interna y externa de terceros molares extraídos, clínica UCSG - 2019. - Moreira Zevallos, Maitee Samanta (2019)
Introducción: Una de las principales causas del fracaso endodóntico se relaciona a la falta de conocimiento por parte del operador al no identificar todos lo conductos presentes en la pieza dentaria. La falta de conocimientos de la anatomía interna de los terceros molares demuestra porque son las piezas menos tratadas por parte de especialistas. Objetivo: Investigar y describir la morfología interna y externa de los terceros molares. Materiales y métodos: Se utilizó 120 terceros morales, 55 superiores y 45 inferiores recogidos en la clínica UCSG. Los dientes fueron diafanizados mediante la técnica de Robertson. Los parámetros evaluados fueron el número de raíces, el número de conductos, disposición de los conductos, presencia de istmos y los grados de curvatura. Resultados: 78 % de molares mandibulares presentaron una raíz. 38% presento dos raíces. Los dientes con dos raíces presentaron la morfología interna mas variable de sus conductos, llegando a tener de 1 a 4 conductos. 65 % de los molares maxilares presenta una raíz, 22% presenta dos raíces, 13% presenta tres raíces. Los molares con una sola raíz presentaron la morfología interna con más variaciones en sus canales llegando a presentar de uno a cuatro conductos. Conclusiones: Los terceros molares maxilares presentan con mayor frecuencia 1 raíz que posee alrededor de 1 a 4 conductos con Vertucci tipo II como la más frecuente mientras que los mandibulares presentan con mayor frecuencia 2 raíces con 1 a 5 conductos donde Vertucci tipo II en la raíz mesial es la más común y tipo I en la raíz distal. Los istmos fueron encontrados predominantes en terceros molares maxilares. Los conductos en forma de C predominaban en los molares maxilares y mandibulares de dos raíces.