Cumplimiento de los cuidados de enfermería en pacientes colostomizados en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil desde mayo hasta agosto del 2016. - Meneses Meneses, Susana Paola (2016)
Los pacientes colostomizados requieren atención específica en cuanto al cuidado y autocuidado de las colostomías, es entonces cuando los profesionales de Enfermería deben asumir sus competencias y ejecutar las intervenciones de Enfermería para con los pacientes y familiares y así participar de manera activa en la rehabilitación e inserción de los enfermos colostomizados a la cotidianidad. El estudio se trata del cumplimiento de cuidados de enfermería en pacientes colostomizados en el servicio de hospitalización-cirugía en el Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo SOLCA-Guayaquil. Objetivo: Determinar el cumplimiento de los cuidados de enfermería en pacientes colostomizados. Materiales y Métodos: investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal. Método de recolección de datos: encuesta y observación directa. Se aplica un cuestionario de preguntas y matriz de observación directa al personal de enfermería. Resultados: 80% cumplimiento de higiene, confort y plan terapéutico del personal de enfermería en el pre operatorio. No existe mayor información de condiciones generales después del procedimiento quirúrgico. El 93% cumplimiento de actividades de enfermería en la enseñanza, apoyo y prevención de complicaciones. Conclusión: Existen falencias en correspondencia a mantener una relación paciente-enfermera(o) durante todo el proceso de hospitalización.