Prevalencia de crisis convulsivas febriles simples en la población pediátrica de 6 meses a 5 años de edad en el área de emergencia del Hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante durante el año 2022-2023. - Párraga Chavesta, Karen Gabriela (2024)
Introducción: Las convulsiones febriles son un fenómeno infantil relativamente común y caracterizado por convulsiones que ocurren durante episodios febriles en niños de entre 6 meses y 5 años. Se ha considerado que afectan entre el 2-5% a nivel mundial. El National Institute of Health la define como “un fenómeno de la lactancia o de la infancia, que habitualmente se produce entre este periodo de tiempo, relacionado con fiebre, pero sin datos de infección intracraneal o causa identificable, quedando descartadas las convulsiones con fiebre en niños que han experimentado anteriormente una crisis convulsiva afebril”, presentándose, así como un problema común en la práctica neurológica pediátrica. Objetivo: Analizar la prevalencia de crisis convulsivas febriles simples en la población pediátrica de 6 meses a 5 años de edad en el área de emergencia del Hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante durante el año 2022-2023. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. La población objetivo son niños de 6 meses a 5 años que tuvieron una crisis convulsiva febril simple y recibieron atención en el área de emergencia Resultados: De 179,975 pacientes que corresponden al total de la población pediátrica de 6 meses a 5 años de edad atendidos en el área de emergencia se identificaron 280 pacientes que presentaron convulsiones febriles simples, el total de prevalencia entre el 2022 y 2023 fue de 0,15%. Conclusiones: La prevalencia de crisis convulsivas febriles simples en la población estudiada es significativa, lo cual nos indica una alta incidencia de ingreso al área de emergencia en el Hospital del niño Dr. Francisco De Icaza Bustamante. El sexo más afectado es el masculino. Se observo una variación en la prevalencia según el lugar de residencia.