Caracterización del síndrome de ovario poliquístico en mujeres de edad fértil en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2020-2023. - López Cruz, Gustavo Vicente (2024)
INTRODUCCIÓN: El síndrome de ovario poliquístico o también conocido por sus siglas SOP es una de las patologías hormonales más comunes en las mujeres en edad fértil, la etiología de este síndrome es desconocido más sin embargo se la cataloga como una entidad multifactorial que se caracteriza clínicamente por padecer trastornos como alteraciones menstruales prolongados, hirsutismo, infertilidad, obesidad, resistencia a la insulina entre otras. Según la OMS más de 116 millones de mujeres padecen SOP, en las mujeres en edad fértil este es un trastorno con una alta prevalencia siendo esta del 4% al 10%. En Ecuador, se han realizado pocos estudios con respecto al tema, en el 2017 se realizó un estudio donde se tomó una población de 153.628 mujeres entre 20 y 69 años para determinar factores de riesgos asociados al síndrome de ovario poliquístico en donde se encontró una incidencia del 13,3% de esta patología, así como la media fue de 36 años. OBJETIVOS: Caracterizar el síndrome de ovario poliquístico en mujeres de edad fértil en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde el año 2020-2023. METODOLOGIA: El diseño del trabajo investigativo fue transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo. RESULTADOS: De los 268 pacientes, la edad promedio fue de 33 años, media de IMC 30, correspondiente a Obesidad tipo I. El fenotipo más frecuente fue el fenotipo tipo “A” con un 38%, seguido del fenotipo “D” con 28%. La manifestación clínica más frecuente fue la oligoanovulación con un 69,4% de los casos, hiperandrogenismo con un 59,6%, amenorrea con 34,35%, e hirsutismo aislado, encontrado en el 9% de los casos. La obesidad se presentó en el 69,4% de las mujeres, seguida de la dislipidemia con 39,2%. Un 45,14% de las pacientes presentan infertilidad, y el 25,37% ha tenido por lo menos 1 aborto. CONCLUSIONES: Según los resultados el principal factor de riesgo para el desarrollo de SOP fue la obesidad con una prevalencia del 64.9% de los pacientes. La manifestación clínica más frecuente fue la oligomenorrea con 69,4%, luego el hiperandrogenismo con un 59.6%, después la amenorrea con 34.35% y el hirsutismo con 9%. El fenotipo más común fue el fenotipo A con un 38% de casos seguido del fenotipo D con un 28,35% de casos así mismo encontramos como complicaciones la infertilidad en un 45.14% de pacientes y abortos en un 25.8% del total de casos.