Evaluación de la condición física funcional en adultos mayores, con limitaciones leves que asisten al Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo, en la ciudad de Guayaquil, en el período de octubre del 2016 – febrero del 2017. - Balladares Giler, Bárbara Katherine (2017)
El deterioro de la condición física funcional, se presenta natural e inevitablemente en todo adulto mayor, trae consigo la presencia de problemas físicos, causado por una pérdida de masa músculoesquelético y los cambios en la arquitectura muscular. Objetivo del trabajo fue determinar la condición física funcional de los adultos mayores que asisten al “Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo” de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Se realizó un diseño no experimental, tipo transversal y prospectivo, de alcance descriptivo con enfoque cuantitativo. Para el efecto se realizaron evaluaciones mediante los Test de Barthel, Test de Tinetii, Senior Fitness Test. La población fue de 700 adultos mayores, tomando como muestra 199, según los criterios de inclusión y exclusión. Después de haber aplicado los Tests de Barhel, Tinetti, y Senior Fitness Test, se concluyó que la condición física funcional de los adultos mayores que forman parte de este trabajo de investigación en el Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo de la ciudad de Guayaquil se encuentra disminuida. Se recomendó realizar una mayor promoción y realización de programas en prevención de caídas dirigidos al adulto mayor en donde se busque implementar la participación de ambos géneros con el fin de obtener un mayor beneficio.