Influencia de la estructura de capital y el riesgo crediticio en la rentabilidad del sector financiero privado de Ecuador. - Mosquera Camacás, Sandra Carolina (2018)
El sector financiero privado es especialmente importante en economías en vía de desarrollo. Así, la presente investigación centró su atención en la banca privada ecuatoriana estableciendo como objetivo central determinar la influencia de la estructura de capital y el riesgo crediticio en la rentabilidad del sector financiero privado. El estudio fue deductivo, partiendo con teorías esenciales como la teoría del agente y la teoría de estructura de capital de Modigliani y Miller y una amplia revisión de literatura, lo cual permitió el establecimiento de hipótesis y especificación del modelo conceptual. La investigación fue cuantitativa de alcance descriptivo, correlacional y explicativo con diseño trans-logitudinal. Para la estimación se utilizó el modelo de sendas mediante Mínimos Cuadrados Parciales Parciales PLS. Entre los principales hallazgos se determinó un efecto negativo significativo del riesgo crediticio sobre la rentabilidad bancaria. Mientras que, para la incidencia de la estructura de capital, no se encontró evidencia suficiente para comprobarla revelando que las instituciones bancarias no ejercen acciones significativas sobre su estructura de capital en busca de aumentar su rentabilidad. En base a dichos resultados, el trabajo plantea recomendaciones para futuras investigaciones y también una serie de consideraciones prácticas para el sector estudiado.