Centro educativo tecnológico de talentos deportivos Fedeguayas. - Paredes Faytong, Luis Gabriel (2017)
Este trabajo presenta un ejercicio académico que desarrolla el anteproyecto arquitectónico del nuevo Centro Educativo Tecnológico para Talentos Deportivos de Fedeguayas, con la finalidad de intervenir y renovar la unidad educativa que actualmente existe en la ciudad de Guayaquil, en el complejo deportivo Estadio Modelo. El programa de talentos deportivos es un plan de educación integral que tiene como meta alcanzar y/o mantener el alto rendimiento académico y deportivo de jóvenes atletas. El nuevo proyecto contempla instalaciones en donde se integren los espacios necesarios para el alumnado; y para el público en general, la apertura de un Instituto Superior Tecnológico de enseñanza y aprendizaje, en el que sea óptimo el alcance del perfil y competencias para ejercer la labor de entrenador. El estudio fue realizado en base a la metodología de visitas a la unidad actual y sus alrededores, entrevistas con los directivos encargados, registro fotográfico, análisis de condicionantes y establecimiento de conclusiones en cada una de estas. A partir del proceso de esta información se determinan estrategias arquitectónicas y urbanas que, representadas con gráficos servirán para originar y exponer soluciones formales, funcionales y constructivas a aplicar en este proyecto.