Aplicación de la Técnica de Halliwick en adultos mayores con alteración de equilibrio y marcha que asisten al Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo de la ciudad de Guayaquil en el periodo octubre 2017 – marzo 2018. - Cayetano Tumbaco, María José (2018)
La técnica de Halliwick está basada en los principios de Hidrostática, Hidrodinámica, Termodinámica y en las reacciones del cuerpo humano inmerso en el agua, es un programa dirigido a, personas con discapacidad o alteraciones motoras de distinto grados, el programa está centrado en el control postural, normalizando la rigidez y facilitando el movimiento. Este trabajo tiene como objetivo demostrar los beneficios de la aplicación de la Técnica de Halliwick en adultos mayores con alteración del equilibrio y marcha para proponer un programa de intervención terapéutica en el Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo en la ciudad de Guayaquil. El diseño de investigación es experimental del tipo pre experimental con corte longitudinal, alcance de tipo explicativo con enfoque cuantitativo. Se utilizó una muestra de 33 adultos mayores, siendo evaluados mediante la escala de Tinetti. Los resultados demostraron que se redujo el porcentaje a un 12,1% en el alto riesgo de caídas, el 36,4% en riesgo de caídas y el 51,5% en no riesgo de caídas, dando a conocer que laimplementación de la técnica de Halliwick aporta un mejor rendimiento funcional en el adulto mayor y el desarrollo de sus actividades físicas cotidianas, disminuyendo el riesgo de caídas.