Incidencia de las TIC en el liderazgo de las instituciones educativas particulares del sector norte de Guayaquil. - Morán Vera, Ricardo Stalin (2018)
Toda institución desde el momento de su creación debe trazarse como meta ser líder en su respectivo sector. De allí, la importancia de establecer su misión y visión. Para alcanzar ese liderazgo las instituciones deben utilizar las herramientas necesarias. En el caso de las instituciones educativas deben emplear tecnologías de información y comunicación, que les permita estar comunicados internamente entre directivos, docentes, personal administrativo, estudiantes y apoderados; y también deben estar comunicados externamente con organizaciones o fundaciones que aporten con contenido de alta calidad, por ello es importante establecer convenios con organizaciones a nivel mundial, ofrecer el Programa de Bachillerato Internacional. Este proyecto pretende dar las directrices a otras instituciones que se encuentran en segundo plano y que deseen ser instituciones líderes en los próximos cinco años. Al contribuir a que estas instituciones alcancen el liderazgo, se está contribuyendo a mejorar la calidad en los procesos de aprendizaje en el Ecuador. Se desea disminuir las marcadas dispersiones que existen en la actualidad, tanto en la calidad de la educación, como en infraestructura, nivel de satisfacción de TIC y en el costo de la pensión. Con esto se conseguirá mejorar la calidad en la gestión educativa la cual demanda de un mayor liderazgo de sus autoridades, empleando tecnologías de la información. De aquí la relevancia de estudiar si las TIC impactan positivamente en el liderazgo de las instituciones educativas.