Estado gingival por el uso de coronas metálicas en la clínica de odontopediatría UCSG. Semestre A-2019. - Jiménez Guerrero, Gerson Omar (2020)
Introducción: El surco gingival es el espacio biológico entre la cara interna de la encía marginal y el diente y forma parte de la unidad biológicofuncional del periodonto. Un periodonto sano tiene el surco gingival poco profundo que varía de 1.5mm a 3 mm en la dentición permanente. Con el uso de las coronas metálicas es posible conservar el órgano dentario temporal hasta su exfoliación fisiológica sin embargo existen controversia en la literatura en relación al tejido gingival con restauraciones de coronas de acero. Objetivo: Evaluar el estado gingival por el uso de coronas metálicas en la clínica odontopediatría UCSG. semestre A-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo, en la muestra la componen 68 pacientes pediátricos con restauraciones de coronas metálicas que fueron atendidos en la clínica de odontología de la UCSG del semestre A -2019. Resultados: El universo estaba comprendido de 68 pacientes de 6 a 9 años de edad en ambos sexos, el rango de edad que presento mayor fue de 8 años conun (57%), siendo la mínima edad de 6 (7%) y la máxima de 9 (12%), mayor predominio fue el sexo femenino, entre los que se determinó 29 niños (43%) y 39 niñas (57%) Tabla 1. Al evaluar los resultados se encontró un mayor porcentaje de ajuste marginal inadecuado en el grado B (coronas largas) de 22 (32%) pacientes en ambos sexos, y un mínimo promedio en el grado C (ajuste marginal inadecuado) con 6 (9%) Tabla 2. Se pudo observar radiográficamente que la pieza # 74 presento una mala adaptación marginal en la zona cervical de grado B (coronas largas) en 6 pacientes. Tabla 3 Se analizó que 18 (26%) pacientes tuvieron una invasión del tejido gingival por la cementación de la corona con 1 mm mayor, 33 (49%) pacientes tenia igual a 1mm fue el porcentaje mayor que presento, y el 17 (25%) presento invasión al surco gingival menor a 1mm. Tabla 4. Conclusión: Se pudo concluir que una mala adaptación marginal de la corona puede ocasionar un grado de inflamación del tejido gingival. No existe suficiente evidencia científica que soporte que la adaptación corona sea el factor de riesgo que ocasione un daño gingival. El exceso de cemento mayor de 1 mm hacia subgingival puede ser un indicador que produce inflamación gingival. Aun así, los resultados fueron significativos, lo que demuestra que una técnica adecuada y una buena higiene oral favorece la salud gingival al momento de colocarse una corona metálica.