Estudio de factibilidad de un centro médico de especialidades cardiovasculares en el sector La Aurora, cantón Daule. - Cabral, Andrea Soledad (2025)
El presente estudio se lleva a cabo con el objetivo de realizar un estudio de factibilidad para la creación de un centro médico de especialidades cardiovasculares en el sector La Aurora, cantón Daule. Para lograr el cumplimiento de este objetivo, se trabajó con una metodología de investigación con enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo utilizando técnicas de investigación como las encuestas y entrevistas; las cuales fueron dirigidas a consumidores potenciales del sector la Aurora y a médicos especialistas en cardiología, medicina interna e intensiva respectivamente. Los resultados revelaron que el centro médico de especialidades cardiovasculares ENDOVASCULAR GROUP tendría una gran aceptación, ya que existe una demanda insatisfecha en el sector pues urbanizaciones como la Mallorca, La Joya, Napoli, Milán, Villa Club y Málaga no cuentan con centros médicos de esta categoría cerca, además existe una gran cantidad de personas que han presentado problemas cardiovasculares y necesitan realizarse chequeos periódicos cada cierto tiempo y sus familiares chequeos preventivos. Otro factor relevante de este estudio es que, para darse a conocer el centro médico, lo ideal sería hacerlo a través de redes sociales, de marketing boca a boca y de publicidad por radio. Así mismo es importante dar respuesta oportuna a los pacientes y ser flexibles teniendo en cuenta la predisposición que tienen los habitantes del sector para acudir al centro médico. Finalmente se realizó el estudio de factibilidad con el cual comprobó por medio del VAN ($465.630,07) y del TIR 21.03% demostrando que el proyecto genera rentabilidad y es viable.