Evaluación de fuerza como medida preventiva de lesión en musculatura isquiotibial, en futbolistas del club Madrigal en el año 2022. - Boutín Godoy, Camilo Isaac (2022)
El desequilibrio de fuerza entre isquiotibiales y cuádriceps es un factor de riesgo en la lesión de isquiotibiales, el mecanismo de lesión se da mediante una acción concéntrica del cuádriceps y una contracción excéntrica por parte de los isquiotibiales, si las fuerzas no están en armonía dan paso a una lesión, el ratio mixto funcional (Isquiotibiales excéntrica/Cuádriceps concéntrica) se considera como una medida predictiva de lesión de isquiotibiales, se midieron ambas fuerzas mediante el test de 1rm para determinar si existía o no un riesgo de lesión de isquiotibiales. Objetivo: Evaluar la fuerza de los grupos flexores y extensores de rodilla como medida preventiva de lesión de musculatura isquiotibial, en futbolistas del club madrigal en el año 2022. Metodología: El presente estudio tiene un alcance descriptivo con enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, con muestra no probabilística de 40 deportistas, los instrumentos utilizados fueron, cronómetro, test de 1rm, máquina de extensión para cuádriceps y máquina de flexión para isquiotibiales. Resultados: La fuerza de la musculatura flexora y extensora de las futbolistas esta desequilibrada, el 87.5% de los futbolistas evaluados presentaron un riesgo de lesión significativo, en ambas piernas, y tan solo el 12,5% no presentaron un riesgo significativo. Conclusión: Se considera vital la implementación de un protocolo de ejercicios para mejorar el equilibrio de fuerzas de los futbolistas ya que los datos obtenidos a través de los test aplicados no son los adecuados para un buen rendimiento deportivo y tienen un riesgo alto de lesionarse.