La participación del extraneus en los delitos de peculado. - Vargas Cerdán, Mónica Elena (2021)
El presente trabajo de titulación analiza la conducta y participación del extraneus en los delitos de peculado. Para ello, se analiza el tipo penal de peculado, la historia de este tipo penal en los sucesivos códigos penales, las clases de peculado, el análisis jurídico del ciudadano que no siendo funcionario público concurre, junto con el funcionario, al cometimiento de este delito, lo que se conoce como extraneus. Se ha abordado también el grado de participación del extraneus dentro del delito de peculado, la clase de participación, la diferencia con el autor y la asignación de la pena correspondiente. Al finalizar, se llega a la conclusión que es necesario que el Código Orgánico Integral Penal describa el papel preciso del extraneus para evitar diferentes pronunciamientos y opiniones con referencia a su participación dentro de este delito.