Causas de gastroenteritis en lactantes menores de 6 meses atendidos en el pensionado especial 2 del Hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil en el período de mayo - julio 2014. - Atiencia Urgilés, Rosa Enma (2014)
La minimización de las tasas de niños con gastroenteritis es una prioridad para el sistema de salud pública a nivel nacional, por esto se justificó la realización de este estudio cuyo objetivo fue analizar las causas de gastroenteritis en lactantes que fueron atendidos en el Hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil, Área del Pensionado Especial 2, en el periodo de mayo a julio del 2014, para esto se empleó una metodología de tipo descriptivo, transversal, cuantitativo, con la modalidad bibliográfica y de campo, con aplicación de la técnica de la encuesta y de la ficha de observación, para conocer los principales hallazgos del estudio, que evidenciaron una población de 18 a 35 años de edad (45%, con instrucción secundaria y superior (63%), con 45% que trabajan y dejan a sus hijos al cuidado de familiares, vecinos y empleadas domésticos; hallándose que los principales factores fueron el abandono de la lactancia materna antes de los seis meses de edad del niño (30%), déficit en las medidas de higiene (65%), incumplimiento del esquema de vacunación (48%), uso de chupones y automedicación de lactantes, que fueron las principales causas de la gastroenteritis, que tuvo como agente infeccioso a los virales, en la mayoría de los casos; además no se observó un cumplimiento eficiente del rol del personal de enfermería que no informó sobre los aspectos de la lactancia natural exclusiva hasta los seis meses de edad, las medidas de higiene ni tampoco sobre la prohibición del uso de chupones ni de la automedicación; por esto se propuso un programa educativo a las madres de los lactantes, para fomentar la toma de conciencia acerca de la erradicación y/o control de las causas de la patología, como mecanismo para su prevención y minimización.