Análisis de la calidad en la gestión administrativa del seguro de pensiones de la seguridad social en Guayaquil periodo 2020-2021. - Martínez Burgos, Doménica Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la calidad del servicio de atención en la gestión administrativa en el seguro de pensiones, mediante la aplicación de un cuestionario basado en estudios realizados por autores previos, con el fin de poder realizar una propuesta de mejora. El capítulo uno compuesto por el marco teórico en el cual se evidencio los estudios relevantes de la gestión administrativa y el servicio de atención al cliente, junto con estudios previos de autores y además al mismo tiempo se presentó el marco legal sobre nuestro tema de estudio. En el capítulo dos se plantea la metodología de la investigación con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, como técnica se usó la encuesta conformada por 17 preguntas implementadas con las dimensiones de la gestión administrativa y las dimensiones de la calidad de atención la cual fue aplicada a una muestra total de 384 usuarios. Los resultados permitieron evidenciar las falencias de la institución, con respecto a la demora en los requerimientos de los usuarios. Mientras que la calidad de atención percibida por los usuarios fue considerada en su mayoría buena. La propuesta estuvo compuesta con acciones de mejora en los ámbitos de renovación de la instalación, equipos tecnológicos y mejorar la atención por medio de los turnos en línea o vía online para el manejo eficiente de los tiempos en el servicio de atención con el fin de que los usuarios sean completamente satisfechos.