Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos jóvenes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el periodo septiembre 2023 - agosto 2024. - Ramos Castro, Gabriela Silvana (2024)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es a nivel mundial una de las enfermedades con mayor impacto en la salud pública, debido principalmente a su elevada morbi-mortalidad y a los altos costes relacionados con los recursos sanitarios particularmente en países de ingresos bajos y medios(1) es una de las enfermedades de mayor repercusión en la salud pública a nivel mundial, principalmente por presentar altas tasas de morbilidad, mortalidad y costos relacionados con los recursos sanitarios particularmente en países de ingresos bajos y medios(1). Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adultos jóvenes mediante la aplicación del cuestionario Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISK). Población y muestra: 308 estudiantes universitarios que cumplen con los criterios de inclusión. Instrumento: Cuestionario Finish Diabetes Risk Score (FINDRISK) Resultado: El 49,35% de los estudiantes universitarios tiene riesgo ligeramente elevado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años (FINDRISK 7-11), el 19,48% riesgo bajo, el 17,86% un riesgo moderado y el 13,31% un riesgo alto. El 51,30% de los encuestados fueron hombres, el 67,53% registraron sobrepeso y el 13,31% obesidad. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de DM2 y las variables; glucosa sanguínea alta ocasional, perímetro cintura (hombre y mujer), diagnóstico familiar de diabetes (74%), índice de masa muscular (81% sobrepeso/obesidad), actividad física (30min/día) con un sedentarismo del 63,30% así como el bajo consumo de verduras, frutas o cereales (59,10%) y la edad. Conclusión: Los variables relacionadas a las características sociodemográficas, antropométricas, estilo de vida y antecedentes familiares presentaron factores de riesgos en la población de estudio destacándose glucosa sanguínea alta así como perímetro de cintura y excluyendo la toma ocasional de medicación hipertensiva.