Prevalencia de complicaciones en queiloplastia en niños; Fundación Rostros Felices, periodo 2008 - 2012. - Saltos Catagua, Arcadio Celestino (2014)
Los labios fisurados por defectos congénitos pueden llegar a constituir verdaderos problemas funcionales además de un problema estético para el que lo padece. Para darle solución, los pacientes deben ser sometidos a tratamiento quirúrgico. Luego de su ejecución como en cualquier cirugía pueden haber complicaciones. Sin embargo estas tienen frecuencias diversas en relación a la curva de aprendizaje, circunstancias socioeconómicas, técnica, etc. Objetivo: Establecer la prevalencia de complicaciones en queiloplastias en intervenciones quirúrgicas efectuadas en pacientes pediátricos intervenidos quirúrgicamente por la fundación Rostros Felices en el Ecuador en el año 2012. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el que se incluyeron de forma no aleatoria, 198 casos de pacientes intervenidos por queiloplastias por la fundación. Se identificaron los casos de complicaciones atribuibles a la cirugía. Análisis estadístico: Las variables categóricas se analizaron mediante el uso de frecuencias simples y relativa y las variables cuantitativas con el cálculo de promedio y desviación estándar. Resultados: La prevalencia de complicaciones fue del 22,22%. En 2008 la incidencia de complicación fue de 26,32% y en 2012 fue de 14,81%. En el 70,45% la complicación fue mal resultado estético y en el restante 29,55% fue dehiscencia de sutura.