Factores asociados al pie diabético en pacientes de 45 a 65 años de edad que ingresaron al área de hidratación en un hospital general del sur de Guayaquil desde octubre hasta marzo del 2020. - Castro Pico, Joselyne Dayanara (2020)
El pie diabético es un síndrome clínico y de complicación crónica grave de la diabetes mellitus de etiología multifactorial. Durante las prácticas hospitalarias de internado observamos un elevado número de pacientes con pie diabético por lo que decidimos realizar la siguiente investigación formulando el Objetivo: de determinar los factores asociados al pie diabético en pacientes de 45 a 65 años de edad que ingresaron al área de hidratación en un Hospital General del sur de Guayaquil desde octubre hasta marzo del 2020. Método: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, observación indirecta, Población: 350 pacientes, Resultados de acuerdo a los características sociodemográficas la edad de 51 a 53 años, hombres (53%), áreas urbanas (64%), etnia mestiza (82%), factores asociados, la comorbilidades (84%), complicaciones, como la neuroartropatía de Charcol en un (32%) , el 46% presentaron un riesgo moderado y el 33% de estos, como Conclusión: tenemos que los factores asociados a los pacientes con pie diabético es la comorbilidades debido a las múltiples patologías que presentan y este es lo que conllevan a las complicaciones como es la neuroartropatía de Charcol con riesgo moderado Discusión: según la investigación de González el refiere que los pacientes a desarrollar pie diabético son los hombres mestizo comprendido entre la edad de 45 a 55 años con factores asociados como la edad y comorbilidad, mientras que en nuestro estudio los pacientes más predispuestos a desarrollar pie diabético son de 51 a 55 años con factores asociados como la comorbilidad con un riesgo leve.