Estrategias de sobrevivencia en época de crisis aplicada a las PYMES “Caso Operadoras de Aduana”. - Vargas Vargas, Mabelyn Margarita (2024)
Desarrollar estrategias en base a conocimientos es el objetivo principal para superar la época de crisis para las PYMES enfocada a las agencias operadoras de aduana. La metodología que aplica en el campo del negocio está basado en el análisis, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, lo cual permite identificar los errores en los procedimientos y políticas de compra, coordinaciones, atención al cliente, políticas internas en manejo de personal y como establecer nuevos servicios en el área logístico aduanero, para de esta forma proponer la mejor estrategia que permitan mejorar el crecimiento de una empresa con servicios logísticos aduaneros de forma formal, eficaz y eficiente. La propuesta incluye el manejo actual de una agencia operadora de aduana, objetivos, identificación de los tipos de servicios, así como mejorar su situación financiera; los cuales permiten controlar eficazmente el área de logística aduanera al optimizar su proceso de coordinaciones con proveedores sean con navieras y/o agentes internacionales. Una vez establecida la correcta información de estrategias, este servirá como fuente y respaldo para la toma de decisiones por parte del directivo, además de ser utilizado como una herramienta clave para todo el personal, ya que tendrán conocimiento sobre los procesos y actividades a realizarse.