La influencia de los ideales socioculturales sobre la feminidad y el rol materno en la maternidad no planificada. - Jaramillo Cruz, Gabriela José (2025)
El presente trabajo, tiene como objetivo principal analizar de qué manera los ideales socioculturales sobre la feminidad y el rol materno influyen en la vivencia de la maternidad no planificada. A través de una metodología cualitativa, de alcance explicativo y descriptivo, se realizó un grupo focal con un grupo de mujeres entre 18 y 38 años, que experimentaron la maternidad no planificada, con el fin de conocer a profundidad sus vivencias subjetivas y los discursos sociales que la atraviesan. Así también, se realizó entrevistas semiestructuradas a profesionales de la psicología que tienen experiencia clínica en este tema. Los resultados evidencian que estos ideales impactan de manera significativa a mujeres de diferentes edades a nivel psicológico, social y emocional. Las mujeres expresan culpa, presión social, cuestionamientos sobre su valor como mujeres y como madres, así como una marcada internalización de los estereotipos vinculados a una feminidad idealizada y una maternidad sacrificada. De esta misma forma, estos ideales, continúan limitando la autonomía de las mujeres y marcando profundamente en las experiencias de maternidad en general, pero más aún en las no planificadas.