Relación entre la prevalencia de la tuberculosis y diabetes en pacientes hospitalizados de 20 a 65 años en el Hospital General Guasmo Sur desde enero 2019 a enero 2020. - Avilés Lana, Marcos José (2022)
Introducción: La tuberculosis consiste en una patología crónica e insidiosa cuyo origen radica en las bacterias del grupo Mycobacterium tuberculosis, a partir del cual se pueden presentar diversas formas clínicas, pero destacándose la pulmonar como la más frecuente de ellas. Se cree que la diabetes mellitus influye en el riesgo de desarrollar tuberculosis, incluso habiendo reportes que indiquen que entre un 10% y hasta un 30% de pacientes con Tuberculosis Secundaria tienen el antecedente patológico de Diabetes Mellitus. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, de corte transversal y descriptivo, donde la muestra estuvo conformada por 212 pacientes atendidos bajo el Diagnóstico de Diabetes Mellitus en el Hospital General Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil. Resultados: El 60,8% de los casos fueron de sexo masculino, la mayor cantidad de pacientes se encontró dentro del rango entre 53 a 61 años. El 52,8% de los casos tenían niveles de glicemia superior a 240 mg/dl. Una hemoglobina glicosilada superior a 6,5% y una glicemia mayor a 240mg/dl demostraron asociación con el desarrollo de tuberculosis en pacientes con Diabetes Mellitus (p<0,05). Conclusiones: El sexo masculino y la edad dentro de los 53 y 61 años comprenden los factores epidemiológicos más prevalentes. La hipertensión arterial comprende la principal comorbilidad y la hemoglobina glicosilada mayor a 6,5% y la glicemia en ayunas mayor a 240 mg/dl comprenden los factores clínicos de mayor asociación con el desarrollo de esta patología. La mortalidad es elevada en los casos de Diabetes Mellitus en asociación con Tuberculosis.