Análisis de las vías aéreas en pacientes con obstrucción respiratoria : Centro Radiodiagnóstico Dentaimagen 2017 - 2018. - Peñafiel Villacís, Carlos Oswaldo (2018)
Introducción: La permeabilidad de las vías respiratoras constituye un factor anatómico importante para la salud de las personas, cuando se obstruyen las vías aereas se afecta no solo su permeabilidad, sino tambien el patrón respiratorio. La evaluación de las obstrucciones citadas implica la utilización de técnicas y análisis de diagnóstico por imágenes, como la cefalometría lateral de cráneo. El estudio cefalométrico permite identificar características puntuales en pacientes con obstrucción respiratoria de las vías aéreas. Junto con otros especialistas, el estudio por imágenes permite lograr un diagnóstico y tratamiento más específico.Objetivo: Determinar las caracteristícas cefelométricas más frecuentes que se encuentran en pacientes con obstrucción respiratoria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal. Se determinó la prevalencia de pacientes con obstrucción respiratoria mediante radiografía lateral de cráneo según su biotipo facial, clase esqueletal, diametro faringeo superior, posición del hueso hiodes y de la lengua. Resultados: Dentro del grupo de estudio se encontró que el biotipo facial mas predominante fue el mesofacial (41.46%), la clase esqueletal mas predomiante fue la II (60.98%) , la prevelancia de diámetro faríngeo superior disminuido del total de la muestra fue de 61.19%. La posición del hueso hiodes en sentido vertical fue de 48,78% (triangulo negativo o posición mas inferior del hueso hiodes) y en sentido anteroposterior fue de 68,29% (hueso hiodes por detrás de la linea Ptv) y la posición o postura de la lengua se encontró mas posterior con un 53.66%. Conclusión: De la población estudiada se determinó que, mediante un análisis de diagnóstico por imágen, los pacientes con obstrucción de las vías aéreas presentan características radiográficas tales como: biotipo mesofacial, clase II esqueletal, diámetro faríngeo superior disminuido, posición del hueso hiodes postero-inferior y posición posterior del dorso de la lengua.