Arquitectura SCADA para una red de aire comprimido en un proceso de embutición metálica. - Martínez Villacres, Mauricio Manuel (2021)
En las plantas de elaboración de envases metálicos, siempre están en constante crecimiento, y en la mayoría de los casos este crecimiento se da de forma desorganizada y esto desemboca en costos altos de operación, y por ello las plantas de producción permanentemente están en búsqueda de nuevos métodos de producción para ahorrar costes. Se implementa el modelado de un sistema de supervisión SCADA y el análisis para cada uno de los procesos mediante el uso de herramientas de modelo como los diagramas UML y redes de Petri, ajustándolas a una planta de elaboración de envases metálicos. La automatización en la actualidad ha tenido serios avances tecnológicos en cuanto al control y supervisión de procesos industriales que permiten monitorear y controlar de forma eficaz los sistemas, aportando beneficios y ventajas en los sistemas implementados. Para el desarrollo del presente trabajo de titulación, se hace el uso de métodos de modelado de Redes de Petri y diagramas UML que dan la facilidad de observar y analizar el comportamiento dinámico del sistema, de esta forma se puede identificar posibles fallos de operatividad, y proyectar una arquitectura que garantice la seguridad y la flexibilidad del sistema, basado en los avances y fundamentos teóricos en el área. Como resultado final, se consigue un modelado del sistema que cumple con las funciones principales propuestas para cada proceso involucradas. Además de poder diseñar una arquitectura de control que muestre el control en cada nivel de automatización.