Prevalencia de desnutrición crónica en lactantes de 6 a 24 meses de edad producto de madres adolescentes en el año 2023 en el Hospital General Monte Sinaí. - Álvarez Muñiz, Angie Gabriela (2025)
Introducción: La desnutrición crónica infantil es un cuadro clínico caracterizado por retraso del crecimiento y desarrollo de los niños menores de 5 años. Dicho cuadro se encuentra relacionado con la mala alimentación, situación de pobreza económica. Este estudio busca cuantificar la prevalencia de desnutrición crónica en lactantes de 6 a 24 meses nacidos de madres adolescentes en el Hospital General Monte Sinaí en 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, en base a historias clínicas. La muestra se constituyó de lactantes de 6 a 24 meses y sus madres, diferenciando entre adolescentes y no adolescentes. Se utilizó estadística de resumen descriptivo y pruebas de asociación como la Prueba exacta de Fisher en las variables cualitativas y el coeficiente de correlación de Spearman en las variables numéricas. Resultados: El 33.6% de las madres eran adolescentes, y sus hijos mostraron un mayor porcentaje de desnutrición crónica leve, moderada y severa, especialmente en quienes recibieron sucedáneos o alimentación mixta. La lactancia exclusiva se asoció con una talla adecuada para la edad en comparación con la lactancia mixta. Una correlación negativa reveló que hijos de madres más jóvenes tienden a presentar desnutrición severa. Conclusiones: La lactancia exclusiva favorece el crecimiento normal, mientras los sucedáneos están asociados con mayor desnutrición crónica severa.