Desarrollo de un prototipo de Chatbot en WhatsApp para acceder a información en tiempo real sobre la producción de una empresa dedicada al procesamiento y empaque de camarones de la ciudad de Guayaquil. - Bermúdez Mora, Jonathan David (2024)
El objetivo principal de este proyecto es desarrollar un prototipo de chatbot en WhatsApp para acceder en tiempo real a la información de la producción de una empresa dedicada al procesamiento y empaque de camarones. El marco teórico se fundamenta en la importancia de los chatbots en la mejora de la eficiencia operativa mediante la automatización de consultas y la integración de sistemas de información en tiempo real. La metodología empleada incluyó el análisis del problema con el diagrama de Ishikawa, identificando causas como la dependencia de procesos manuales, el uso de hojas de cálculo, y las limitaciones en la generación de reportes, lo que resultó en una obtención ineficiente y un acceso no oportuno a los datos. Para abordar esto, se utilizó la investigación descriptiva y explicativa, detallando las necesidades de los usuarios y la relación entre el prototipo y la mejora en el acceso a la información. Para el desarrollo del prototipo de adoptó el método en cascada, utilizando las herramientas de desarrollo: Python y Flask, integrando APIs y bases de datos relacionales. La puesta en marcha de este prototipo va a servir para que los gerentes y jefes puedan acceder a los datos críticos de la producción sin la necesidad de estar frente a un computado, de esta forma ayuda a la toma de decisiones, así como también una visión más amplia en la eficiencia operativa del modelo de negocio. El contenido del trabajo abarca el desarrollo y prueba del prototipo, integrando tanto las API de la empresa como las de WhatsApp; incluye el análisis de datos, la creación de modelos de entidad-relación y la implementación de una interfaz amigable para el usuario final. Las conclusiones destacan la efectividad del prototipo en la optimización del acceso a información y su potencial para ser implementado en otras áreas de la empresa debido a su alta aceptación por parte de los usuarios.