Investigación sobre la salvaguardia a las importaciones entre Ecuador y China, influye en el sector de calzado de cuero en los últimos años. - León Gavilanes, Mayra Fernanda (2014)
El propósito de este Trabajo de Titulación ha sido investigar y analizar la variación en el comportamiento del sector del calzado en el Ecuador. En el año 2009 el Gobierno Nacional precedido por el Econ. Rafael Correa, se impuso la Resolución 466 del Consejo de Comercio Exterior E Inversiones (COMEXI) para reducir el déficit de la balanza de pagos. Esto ayudará a los productores locales, vendedores locales e importadores a conocer cuál ha sido la evolución del sector en donde se desenvuelven y cuáles son los a aspectos que el consumidor tiene como prioridad al momento de realizar la compra de calzado; el control de riesgos en la dinámica del comercio internacional sobretodo para mejora la toma de decisiones en cuanto a las negociaciones, ya sea de producción nacional como a la de importación. En esta investigación se utilizará el método inductivo debido a ayudará a realizar una comparación del antes y después de la salvaguardia. Con toda la información y datos tomados durante el estudio, permitirá realizar un análisis enfocándose a la evolución de la producción y de la economía que ha tenido el sector de calzado de cuero durante el paso de tiempo desde la medida impuesta por el gobierno del Ecuador. Este trabajo de estudio busca cuantificar la variación de las importaciones de calzado provenientes de China entre el año 2008 al 2012, para identificar si la salvaguardia impuesta por el gobierno tuvo el efecto deseado; además se analizará la Balanza de Pagos del Ecuador-China, el producto interno bruto (PIB) del Ecuador y del sector de calzado de cuero y la variación de la producción nacional durante el periodo 2008 al 2012; con el fin de conocer cuál es la fluctuación del sector de calzado ecuatoriano para identificar el desarrollo que ha tenido.