Las representaciones teatrales como posibles formas de tramitar lo traumático en la neurosis. - Iza Suco, Rubén Manuel (2024)
La presente investigación abordó el trauma en la neurosis y sus posibles formas de ser percibidas tanto por las psicologías como por el psicoanálisis y proponiendo al teatro como una posible herramienta terapéutica. El objetivo es analizar desde la teoría psicoanalítica y la teoría del teatro las diferentes formas de tramitar lo traumático en la neurosis, por medio de un enfoque cualitativo para así poder llegar a una posible lectura del trabajo actoral como una forma de movilización del trauma. En cuanto a la metodología se hizo uso del enfoque cualitativo con método descriptivo y paradigma interpretativo, por medio de entrevistas realizadas a individuos vinculados al teatro. Asimismo, se hizo uso del análisis con su respectiva revisión bibliográfica. Por otro lado, para esta investigación se utilizaron libros, artículos científicos, revistas, sitios web, referencias y entrevistas, los resultados reflejaron que el teatro no es una terapia pero le da la posibilidad al individuo de indagar en este espacio su malestar, como punto de partida y a su vez reconoce el espacio del psicoanálisis como potenciador de la pregunta y el cuestionamiento frente aquello que no ha sido resuelto y ponerlo en palabras, además también advierte que tanto los procesos analíticos como teatrales se trabaja desde la subjetividad bajo el principio de la particularidad del sujeto, es por esto que esta investigación es importante ya que radica en que el teatro, al permitir la representación del malestar subjetivo , ofrece un espacio único para explorar lo traumático, siendo esto un modo terapéutico de movilizar aquello que el sujeto no logra poner en palabras, de esta forma hacer un vínculo entre teatro y psicoanálisis, mostrando cómo ambos pueden facilitar la transformación de lo traumático a través de la acción y el cuestionamiento.