Análisis y diseño de red de la Empresa Infamotor S.A. para innovación tecnológica de los servicios de telecomunicaciones con una administración centralizada, ofreciendo alta disponibilidad, flexibilidad y confidencialidad de la información con sus sucursales. - Macias Loza, Leandro Danilo (2020)
La evolución de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han revolucionado el mundo y su forma de hacer negocios. Actualmente, es difícil imaginar que las empresas desarrollen sus actividades y se mantengan en el mercado sin utilizar los recursos de las telecomunicaciones como telefonía, internet, entre otros. INFAMOTOR S.A es una empresa dedicada a satisfacer las necesidades del mercado automotriz mediante la importación, comercialización y distribución de repuestos y accesorios para vehículos de casi todas las marcas. Gracias a la dedicación de su fundador, Sr. Julio Infante Campoverde, la empresa ha crecido considerablemente, logrando establecer sucursales en varias ciudades del país, las mismas que mantienen comunicación permanente a través de internet. Gracias a la apertura del líder de la oficina matriz de la empresa en estudio, y con el afán de diseñar una solución tecnológica de red que permita gestionar los servicios de telecomunicaciones de INFAMOTOR S.A de forma centralizada, se procedió a analizar la infraestructura de red existente. Para tal efecto, fueron aplicados métodos y técnicas investigativas que, junto a la información de importantes autores y a la experiencia del autor, permitieron obtener un diseño que garantice alta disponibilidad, flexibilidad y confidencialidad de la información con sus sucursales. El diseño propuesto aborda las necesidades de la empresa en análisis con un enfoque modular, limitando el acceso externo y brindando seguridad en el manejo de información.