Análisis de las metodologías de inclusión utilizadas con estudiantes con espectro autista en las instituciones educativas. - Niama Rivas, Emily Nicole (2021)
La investigación “Análisis de las metodologías de inclusión utilizadas con estudiantes con espectro autista en las instituciones educativas” se propuso examinar la metodología de inclusión utilizada con niños con autismo, desde la corriente cognitivo conductual, para plantear una propuesta de intervención psicoeducativa. La intención que inspiró el presente trabajo fue examinar el lugar que ocupa el niño, que pertenece al Trastorno Espectro Autista, dentro de la institución educativa. Por lo consiguiente, se indagó en las leyes y metodologías que están alrededor del presente tema, para analizar si son empleadas y si el niño logra alcanzar el objetivo de la escolaridad. Para complementar la teoría y recolectar experiencias que ayuden a la presente investigación, se aplicaron encuestas y entrevistas a la comunidad educativa. En base a los resultados, se pudo observar que las instituciones no cumplen con los parámetros establecidos en las leyes para realizar inclusión, además se pudo observar que algunos miembros de la comunidad educativa no tenían conocimiento del trastorno, ni de las metodologías alrededor del mismo. En consecuencia, se propuso un planteamiento que facilite la socialización del autismo y cuide que no se pierda la subjetividad del niño con autismo dentro de la institución educativa.