Prevalencia de reabsorción ósea en zonas edentes de los maxilares observados mediante CBTC en Centro Radiológico Guayaquil 2016. - Villacreses Domínguez, Steven Andrés (2017)
La reabsorción ósea es un proceso fisiológico propio del organismo debido a la ausencia de la estructura dentaria, las piezas dentarias pueden perderse por diferentes factores entre los más comunes, traumatismos, enfermedad periodontal, ortodonticos, endodonticos y protésicos. En la cual al estar ausente y no producirse el estímulo al hueso, se pierde después de un determinado tiempo, y del cual puede alterarse y esto a su vez produce una reabsorción ósea con el paso de los años. Objetivo: Determinar la prevalencia y el grado de reabsorción ósea encontradas en zonas edentes de los maxilares. Materiales y métodos: Se evaluaron 100 tomografías, se observaron tomografías con zonas edentes parciales, grado de reabsorción ósea, tratamientos protésicos dentoretenidos, tratamientos quirúrgicos protésicos implatoretenidos. Se enumeró las piezas dentales presentes y ausentes por cuadrantes, por arcadas, para valorar el grado de reabsorción ósea se utilizó la clasificación de Carl Misch y Judy ya sea en un plano horizontal y vertical de reabsorción ósea se los clasifico en cuatro grupos A, B, C, D cada grupo representa un rango determinado de reabsorción ósea. Resultados: Se observó que existe una ausencia mayor en la arcada superior izquierda. Y la pieza con mayor prevalencia de ausencia es la 36 con un 11% del total de las tomografías evaluadas tanto en el sexo masculino como femenino. La mayoría de la muestra se encontraba en el grupo B rango que va mayor 10mm y menor 15 mm. Conclusión: La pérdida de estructuras dentarias es mayor en el sexo masculino siendo la pieza 36 con mayor prevalencia de ausencia, la arcada mayor afectada es la izquierda superior. El grupo B fue el más prevalente del rango de tejido óseo remanente.