Desalinización para potabilizar agua de mar mediante la integración con energía geotérmica en Jipijapa, Ecuador. - Zavala Macías, José Arturo (2025)
La presente investigación se centra en el desarrollo de un sistema sostenible para desalinizar el agua de mar mediante el aprovechamiento de la energía geotérmica en el cantón Jipijapa, ubicado en la provincia de Manabí, Ecuador. Este proyecto surge como respuesta a la grave escasez de agua potable que enfrenta la población local, ocasionada por la falta de lluvia, la salinización de los acuíferos y la infraestructura limitada para el suministro de agua. El acceso garantizado al agua potable en Jipijapa no constituye únicamente un desafío técnico, sino también un problema estructural con un impacto directo en la salud, la sociedad y la economía local. La propuesta se enfoca en el uso de fuentes geotérmicas naturales presentes en el cantón, como Andil, Choconchá y Joa, los cuales ofrecen tanto la temperatura como la cantidad adecuada de agua para alimentar procesos de destilación térmica. Esta tecnología de desalinización resulta más eficiente y permite tratar el agua de mar de manera sostenible y efectiva. Asimismo, el uso del calor geotérmico como fuente de energía garantiza un funcionamiento constante, independientemente de las condiciones climáticas, y con bajas emisiones de carbono, lo que representa un aporte relevante en la lucha contra el cambio climático. La metodología de investigación contempla varias etapas principales. En primer lugar, se realiza un análisis comparativo de casos exitosos en otros países, con el fin de comprender cómo se han implementado sistemas similares. En segundo lugar, se estudian las características del potencial geotérmico local en el cantón Jipijapa, evaluando tanto las condiciones técnicas como la viabilidad financiera de las tecnologías de desalinización disponibles. En tercer lugar, se desarrolla un programa de sistema de prueba preliminar específicamente adaptado a las necesidades y condiciones del cantón. En cuarto lugar, se analiza el impacto social, ambiental y económico que este sistema podría generar, considerando beneficios como la mejora de la salud pública, la creación de empleos, el impulso al sector agrícola, el fortalecimiento de la resistencia pública frente a eventos climáticos extremos y el incremento del turismo.