El arte como estrategia metodológica para fortalecer las relaciones interpersonales entre los Adultos Mayores institucionalizados en un Centro Gerontológico de la ciudad de Milagro. - Macías Mera, María Katherine (2022)
Esta investigación estudia el rol del arte como estrategia metodológica para fortalecer las relaciones interpersonales de adultos mayores en el contexto de un Centro Gerontológico en la ciudad de Milagro. Este documento se desarrolló a partir del discurso y experiencia de los adultos mayores en cuanto a espacios de arte; del encuentro y recreación; y de cómo a partir de estos encuentros, comienzan a establecer nuevas dinámicas y normas. El eje central en esta investigación fueron las teorías del envejecimiento activo y de la actividad, desde donde se construyeron las vivencias compartidas. De este modo, se articula una visión más integral de las dinámicas mencionadas y del desarrollo interpersonal de los adultos mayores en este contexto. El enfoque de investigación seleccionado fue cualitativo, y las herramientas de investigación fueron las entrevistas estructuradas y los grupos focales, con el propósito de develar cómo los adultos mayores perciben su realidad en el contexto institucional del Centro Gerontológico y cómo el arte se posiciona como el movilizador de las interacciones en este ciclo de la vida, que comprende nuevas formas de adaptación y de desarrollo de capacidades y habilidades. Entre los resultados más relevantes de este estudio se menciona que el arte representa para estos adultos mayores la principal forma para contrarrestar emociones negativas y evitar conductas depresivas y de ansiedad, además de comprobar que promueve las funciones físicas y cognitivas en este ciclo de la vida.