Impugnación de Smart Contracts en la legislación ecuatoriana. - Viteri Coello, Mónica Andrea (2023)
La llegada de la tecnología ha supuesto cambios importantes en la vida cotidiana y en la legislación. Uno de los cambios más significativos es el desplazamiento de los contratos tradicionales por contratos electrónicos. Hoy, gracias a los dispositivos y programas tecnológicos, las personas son capaces de interactuar con otras y hacer acuerdos que se ejecutan automáticamente, eliminando el error humano. En 2019 se introdujo en el Ecuador la figura jurídica de los contratos inteligentes (smart contract) como alternativa a la contratación tradicional. Esta incorporación se dio a través de reformas en el Código de Comercio. El contrato inteligente es un mecanismo eficiente que permite la automatización de acuerdos y su cumplimiento. El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las posibilidades de impugnación y determinación de la responsabilidad en los contratos inteligentes. Aunque estos contratos son eficientes, puede haber desacuerdo por parte de uno de los contratantes en cuanto al resultado del acuerdo. Es importante comprender cómo se pueden impugnar estos contratos y cómo se determinará la responsabilidad en caso de disputa. Examinar las implicaciones legales de los contratos inteligentes es crucial en un entorno donde la tecnología está cada vez más presente en nuestras vidas. Comprender los recursos y la responsabilidad en estos contratos ayudará a garantizar una aplicación justa y equitativa de la ley de contratos electrónicos.